понедельник, 26 ноября 2012 г.

Рендер-ферма для российской студии

Источник glukoza-production

Высокая скорость рендеринга является одним их ключевых факторов успеха в производстве анимации и спецэффектов для кино и рекламы. Для того чтобы процесс рендеринга шел на высоких скоростях, необходимо мощное компьютерное оборудование, а именно — хорошая рендер-ферма. Это прекрасно известно профессионалам в области компьютерной графики, однако до сих пор большинство средних российских студий использует для рендеринга либо обычные компьютеры и рабочие станции, либо рендер-фермы на базе платформ,, собранных собственными силами. Почему это происходит, и с какими проблемами сталкиваются российские студии при выборе рендер-фермы, разбирался журнал «Техника и технологии кино».


Сокращение времени рендеринга в производстве анимации и спецэффектов обеспечивает большую детализацию трехмерных моделей и более высокое качество конечного изображения, сокращение цикла производства, ускоренный возврат инвестиций, более продуктивное использование времени художниками и аниматорами.

Для ускорения процесса рендеринга традиционно используются рендер-фермы, которые чаще всего представляют собой вычислительные кластеры, оптимизированные для задач компьютерной графики. Мощность и эффективность этого кластера диктуется в первую очередь характеристиками серверов, на базе которых он построен.

При выборе серверов для рендер-фермы отталкиваются, прежде всего, от требований к аппаратным ресурсам программных пакетов, которые студия использует для рендеринга. Найти сервер, обеспечивающий необходимую мощность и подходящий для работы с существующими графическими программами, не так сложно. На российском рынке представлены платформы самых разных производителей, начиная от известных мировых брендов, таких как HP, IBM, Dell и заканчивая российскими сборщиками серверов типа Kraftway. Современные серверы делаются в большинстве своем весьма качественно, а количество моделей и архитектур просто огромно: стандартные и ультратонкие серверы, однопроцессорные и многопроцессорные, с воздушным и жидкостным охлаждением…

При таком широком выборе, техническое оснащение средней российской студии, казалось бы, должно быть на высоте. Однако в реальности дело обстоит иначе. Экспресс-опрос российских студий показал, что большинство из них использует для рендеринга либо обычные компьютеры и рабочие станции, либо рендер-фермы, собранные собственными силами из доступных комплектующих. Мощные рендер-фермы на базе платформ известных западных брендов установлены, в основном, только в самых крупных студиях. Некоторые студии признались, что хотели бы приобрести мощную рендер-ферму, либо увеличить мощность уже существующей, но сделать это, как оказалось, не так-то просто.

Помимо вычислительной мощности приходится принимать в расчет ряд других параметров. Во-первых, энергопотребление — чем меньше электроэнергии потребляет оборудование, тем ниже в итоге совокупная стоимость владения им. Кроме того, при низком энергопотреблении не требуется обустройства дополнительной инфраструктуры и электрической подводки. Во-вторых, занимаемая площадь оборудования. Компактная рендер-ферма позволяет рациональней использовать рабочее пространство. Этим требованиям наиболее отвечают так называемые блейд-серверы — ультратонкие платформы, потребляющие меньше энергии по сравнению с обычными серверами. Однако стоимость мощных блейд-серверов для средней российской студии на текущий момент достаточно высока. Покупают их, как правило, только крупные компании, которых в России не так много.

В ходе экспресс-опроса цены на блейд-серверы известных западных производителей характеризовались некоторыми студиями как «высокие» и даже «просто неприличные». Студиям приходится выбирать либо наиболее бюджетные варианты, которые при этом проигрывают в мощности, либо собирать платформу самостоятельно. По сути, высокие цены на брендовые западные блейд-серверы и являются основной причиной того, почему они пока не получили широкого распространения в качестве основы рендер-ферм в российских студиях.

Известно, что продукция российского производства, как правило, дешевле западной, вот только блейд-серверов отечественной разработки до недавнего времени попросту не существовало. На рынке платформ для рендеринга прочно доминируют западные производители. Однако недавно появилась первая линейка российских блейд-серверов под названием T-Blade. Ее разработчиком и производителем является компания «Т-Платформы», один из лидеров российской суперкомпьютерной индустрии. Данная платформа позволяет разместить до 160 процессоров (до 640 ядер) Intel® Xeon® серии 54хх в стойке высотой 42U, поддерживает новейшие процессоры Nehalem от Intel. Одно стандартное шасси высотой 5U обеспечивает выполнение около триллиона операций в секунду. При этом энергопотребление такого шасси — чуть более 4Квт.

В конце прошлого года компания вывела на рынок рендер-ферму T-Rend, построенную на базе серверов T-Blade. По оценкам студий, которые использовали T-Rend в кино- и анимационных проектах, российское решение ничуть не уступает в мощности западным аналогам, и при этом значительно выигрывает в цене.

Пользователями первой российской рендер-фермы уже стали такие студии как «Электрофильм», Asymmetric VFX, GLUKOZA PRODUCTION. Рендер-фермы T-Rend использовались для рендеринга и композитинга компьютерной графики в первой и второй частях фильма «Обитаемый Остров», «Смерш XXI», первой серии трехмерного мультфильма «Маша и Медведь».

«При работе над полнометражным мультфильмом «Савва» нам потребовалось расширить вычислительные мощности. Мы внимательно изучали предложения на рынке и узнали о том, что появилась рендер-ферма на базе блейд-серверов базе российской разработки. Нам захотелось протестировать ее. «Т-Платформы» предоставили нам такую возможность. Результаты тестирования нас приятно удивили: время просчета одного кадра сократилось в среднем с 37 до 7 минут. В результате мы приобрели российское решение. Западный аналог такой же мощности стоил бы гораздо дороже», говорит Андрей Евдокимов, креативный директор студии GLUKOZA PRODUCTION.

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на то, что хорошие рендер-фермы являются мощным оружием на рынке компьютерной графики, они все еще слишком дороги, чтобы получить широкое распространение. К счастью, российские компании начинают обращать свое внимание на этот рынок и уже появляются конкурентоспособные решения по российским ценам. Это дает шанс средним и небольшим студиям обзавестись собственной рендер-фермой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий